КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

 
 
 
 
   
 


Информация о Вас, уважаемый посетитель

 Ваш IP адрес - 44.192.94.177
 Ваш броузер - Robot
 Версия броузера - non
 ОС - non



Искусственные мышцы из лески

Интернациональное содружество ученых-биоинженеров разработало новую методику обработки пластмассового сырья, с помощью которой можно превратить самые обыкновенные пластмассовые полимеры в искусственные мышечные волокна, обладающие рекордной удельной мощью и силой сокращения, в несколько раз выше, чем у обыкновенного человека. Огромная научная статья, детально описывающая все аспекты данной теории, а также ход исследования, была напечатана в известном научном журнале «Наука» и сразу вызвала настоящий фурор среди его читателей. Но почему именно пластик? Не сталь, не резина, а именно пластик?!

Нанотехнологии пришли на помощь

Дело в том, что к этому «крепкому и бюджетному» материалу разработчики обратились после значительного успеха в изучении нанотрубок из углерода. После того как они доказали, что главное свойство сокращения этих наноизделий – их упорядоченность в конкретном материале, решено было вернуться к забытому, простому и бюджетному варианту, тому, где цепочки полимеров могут быть направлены в одну сторону, также как и в нановолокнах трубки. Как выяснилось позднее, после некоторых исследований, потенциальные искусственные мышечные волокна из пластика (из бюджетных полимеров) более перспективны многофункциональны нежели нановолоконные трубки из одноокиси углерода. К примеру, скрученый из тетраполиэтиленовых лесок образец мышцы был способен выполнять сокращения, при воздействии тела, равного половине его размера.

Он развивал мощь в 5300 ватт на один килограмм собственной "живой" массы, а это в сотню раз больше чем у среднестатистического человека и в 70 раз больше, чему у самого сильного и быстрого животного на планете – гепарда. По самым скромным подсчетам ученых, такая мощность, развиваемая новым образцом мышечного волокна, характерна скорее для ракетных двигателей систем автоматического запуска, нежели для простого тела.

Имея диаметр, который больше толщины человеческого волоса всего в десять раз (ничтожное отличие, по системе исчисления размеров в организме), тетраполиэтиленовая волоконная мышца способна удерживать на себе более семи кило груза. Устройство также выдержало при испытаниях более десяти тысяч циклов сжатия-растяжения, не потеряв при этом ни форму, ни прежние рабочие свойства. Автор этого проекта считают, что пластиковые мышцы – первый шаг к созданию мощных и удобных экзоскелетов.