КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

 
 
 
 
   
 


Информация о Вас, уважаемый посетитель

 Ваш IP адрес - 44.192.94.177
 Ваш броузер - Robot
 Версия броузера - non
 ОС - non



Запрет на пластиковые бутылки для пива перенесен в другой техрегламент

Ведомости сообщили, что в последней редакции техрагламента был отменен запрет на использование пластиковых бутылок для пива. Этот пункт был переадресован в регламент – о безопасности пищевой упаковки. На данный момент техрегламенты не доработаны, и этот вопрос остается на повестке дня.

Использовать или не использовать пластик решается уже давно. Есть противники и сторонники запрета. Законопроект о запрете пластиковых емкостей больше 0,5 литра внесен в нижнюю палату парламента. Основа для запрета – данные об увеличении потребления пива населением. В основном, пиво продается в 1, 1,5 и 2-хлитровой пластиковой таре, что существенно позволяет снизить затраты производителям. Процент людей, потребляющих пиво, достиг 76 %, и ежедневно в их ряды вступает молодежь, благодаря ценовой доступности алкоголя в пластиковой таре. К тому же отмечается вред упаковки из ПЭТ для здоровья. Пластиковые бутылки для пива могут быть запрещены. На запрете с 2009 года настаивает Росалкогольрегулирование. Были проведены исследования, результат которых неутешителен. Было выявлено, что вредные вещества выделяются из упаковки в напиток, что оказывает вредное влияние на организм человека, особенно на нервную систему. Противники же запрета (к ним относится президент Российского союза химиков), подсчитали, что будут значительные потери для производителей пластиковой тары при принятии данного техрегламента. Запрет приведет к росту напряженности, увольнений на предприятиях, занимающихся производством пластиковой тары. Если ограничение введут, то, возможно, произойдет монополизация рынка производителями других видов тары для пивной продукции. Вариант техрегламента с запретом уже согласован Белоруссией и Казахстаном, осталось дело за одобрением России.

Отмечались в данном законопроекте и отличия в требованиях, предъявляемых к пивной продукции. В новой версии существенные послабления к процентному содержанию несоложенного сырья, разрешенная доля – 50 %, в противовес сегодняшней – 20-типроцентной. Обозначена возможность использования ароматических добавок, что существенно увеличит количество спиртных напитков, которых можно будет назвать пивом.

Производители пива, для снижения напряженности, решили не использовать пластиковые емкости свыше 2,5 литров. Также Союз пивоваров заявил, что пиво с 6 %-ной крепостью не будет выпускаться в пластиковых бутылках более 2 литров объема.