КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

 
 
 
 
   
 


Информация о Вас, уважаемый посетитель

 Ваш IP адрес - 100.24.20.141
 Ваш броузер - Robot
 Версия броузера - bad
 ОС - Unknown



Как делают эпоксидные смолы

В 1938 году швейцарский химик П. Кастанов впервые синтезировал эпоксидные смолы. Изначально они применялись в стоматологии для пломбирования зубов.

Эпоксидная смола - это олигомеры (изначально вязкие жидкости), которые способны образовывать сшитые полимеры под действием отвердителя. В молекуле смолы есть две функциональные группы, которые называются эпоксидным. Основной характеристикой олигомера служит удельный вес эпоксидной группы в молекуле. Его также называют удельным числом, указывают в названии, выражая в процентах. К примеру, ЭД-16: ЭД - сокращенное название эпоксидно-дианового соединения, 16 – определяет количество отвердителя, которое необходимо добавить к смолам.

Из эпихлоргидрина и дифенилолпропана получают эпоксидно-диановые смолы. Диан (дифенилолпропан) впервые получен в 1891 году русским химиком А. Дианиным, представляет собой гранулы белого цвета. Эпихлоргидрин глицерина — это бесцветная ядовитая жидкость с раздражающим запахом, и из-за этого эпоксидные смолы являются токсичными, потому что в олигомере остается небольшое количество жидкости в свободном виде.

Гранулы дифенилолпропана растворяют в эпихлоргидрине глицерина и добавляют едкий натр, работающий как катализатор. Продуктом этой реакции является эпоксидно-диановая смола, которая проста по строению, еще ее называют диглицидиловым эфиром дифенилолпропана. При остановке синтеза на этом месте образовывается низкомолекулярная смола ЭД-25. В промышленных условиях получение такой смолы проблематично, диглицидиловый эфир обладает огромной реакционной способностью по отношению к дифенилолпропану, и реакция продолжается. В результате этого размер молекулы увеличивается, а число эпоксидных групп не меняется, что очень снижает химическую активность смолы. Во избежание этих реакций, которые увеличивают размер молекулы эпоксидных смол, синтез проводится при большом излишке эпихлоргидрина, при этом производительность реактора снижается.